ついに今年も
愛する筍が、出回る季節になりました!
ひゃっほーーーう!!!
筍、好きすぎて
見かけると、ついつい買ってしまうという。
そんなこんなで、本年度4回目の
筍まつり開催中です。
前々回の筍ごはんは
圧力鍋の圧力がうまくかからず
↓こんなことになりましたが
前回は失敗を踏まえ
圧力鍋を使わずビタクラフトで炊いたため
相当おいしいことになりました。
ビタークラフトッ!!!
有能すぎる!!!
アク抜き指南は、だいすきブロガーるぅさんの本から。
るぅさん、凄いんですよ。
料理の本、買うのは好きなんですが
大抵は一読してオシマイで(それもどうかと。。
しかし、るぅさんの本は
わかりやすいし、つくりやすいし
何よりおいしいし。
わかりやすくて、つくりやすくて
おいしいんですよ!
↑大事なことだから、二回言った。
先日、出版されたこちらの方は
今まで30冊ちかく料理本を買ってるうちの
「こんなに活用したの、初めて💕」な
私の中の、ベストオブ料理本です。
同じメニューを何度もつくったり
新しいメニューに挑戦したり
この本通りにつくってて、失敗したことないね!
圧力さえ、ちゃんとかかれば。。。
アクが抜けたら料理開始だ!!
前の時はうっかり丼二杯分も食べちゃったから
今回はそうならないように
小さいお茶碗で臨むとしよう。。
わーい、楽しみ!