ブライニング最高!ビタクラフト最高!!
彼と二人、シンガポールの
眺めの良いホテルの部屋で食べた
あの南海チキンライスがまた食べたくて。。。
自分でも、つくってみました!
適当にな!!
結果、ヒッジョ〜〜に美味しくできて
大変満足したワケです。
凄いよ俺、さすがのビタクラフト!!
しかも今回、生まれて初めてブライニングとやらをやってみました。
ついさっき『料理の科学①』読了したもんだから。
したっけ、安売りで買った一枚293円のモモ肉が
ビックリする程、プリップリ!!
あ〜りんか!ってくらい、ぷりぷりでしたわ!
調子に乗って、また作ろう。。。
備忘録も、つけとこう!
【ブライニング】
水600ccに対して塩は大さじ2杯
漬けて冷蔵庫で1時間
【チキンライス】
水400ccに顆粒だし(ずっとケイリユウって読んでた!恥ずかし!!)
紹興酒、醤油、みりん各大さじ2杯
米2合
鶏肉一枚
青ネギ
ニンニクと生姜、ひとかけづつ
お米は研いで、30分あげておく
鍋に、水と調味料とおろしたニンニクと生姜を入れてから、お米を入れる
その上にブライニングした鶏肉をカットして並べる
最後、5センチくらいに切ったネギを置いて中火にする
カタカタいったら弱火で15分
蒸らしで10分
うまいぞっ!
↑クッキングパパ風